张家口新闻>>张家口区县动态

沽源:摸排基层“微腐败”问题线索329件

2017-07-11 16:53:53 来源:张家口日报

张家口日报讯 (通讯员 马永军)沽源县基层“微腐败”专项整治行动开展以来,紧盯群众身边小事,全方位立体式“撒网”,下大力气斩断伸向基层的腐败之手,深入推进基层“微腐败”专项整治行动。目前,已清理摸排问题线索329个,处分或给予组织处理党员干部125人。

“讲政策”抓实自查自纠。抓住重点单位和乡镇,通过召开“一把手”调度会、基层“微腐败”政策宣讲会、致基层党员一封信、廉政巡回展览、公开承诺书等多种形式,深入宣讲基层“微腐败”专项整治的重点和方法,督促领导干部按照“自查从轻、被查从严”的原则,主动自查自纠问题。活动开展以来,各单位共自查自纠各类问题123个。

“接地气”精准收集线索。紧盯重点领域,通过设立举报箱、公布举报电话、电子邮箱、公众微信号等多种便捷方式,及时收集问题线索。主动沉下身子,深入到25个深度贫困村和14个乡镇便民服务中心进行约访和明察暗访,专门对8个县直部门和12个基层站所进行了全面检查,深纠细挖线索,做到问题线索“无遗漏”。

“快查处”形成有效震慑。抽调相关部门人员,专门成立了4个基层“微腐败”专项审查组。建立了县纪委分片直查、县乡纪委协作审查、乡镇异地审查三种审查模式,有效地提高审查效率。截至目前,共初核问题线索183件,立案164件,处分违纪党员干部136人,为国家和集体挽回经济损失3.92万元,公开通报典型案例2期。

“堵漏洞”强化源头管控。针对基层“微腐败”专项整治发现的村级管理、扶贫资金使用等方面问题,制定出台了《沽源县关于加强村级规范化管理暂行办法》、《沽源县关于加强扶贫资金监督管理实施意见》制度2个,修改完善村财乡管、机关内部管理制度25个。购买了党员干部警示教育读本,组织党员干部进行学习,增强纪律规矩意识。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部