张家口新闻>>张家口领导活动

张家口市党政企考察团赴上海浙江考察侧记

2017-06-26 16:54:26 来源:张家口日报

真诚携手 互利共赢

——张家口市党政企考察团赴上海浙江考察侧记

 

图为6月22日市委书记回建、市长武卫东率考察团在上海张江张家口通泰孵化基地考察。 何大为 摄

6月的江南,正是梅雨时节。沪浙大地湿润的空气中, 处处生机盎然,洋溢着改革创新的激情与活力。

22日至24日,市委书记回建、市长武卫东率我市党政企考察团赴上海浙江考察企业发展, 学习先进理念,寻找自身差距,寻求合作共赢。

考察行程紧锣密鼓,三天时间里,考察团取消了午休时间、 压缩了吃饭时间, 就连每天的路上、 饭桌上, 都成为大家谈感受、谈思路的交流地点。一路走来, 大家的最大感触就是———收获良多。

话机遇聊合作促对接

在改革开放的大潮中,上海、浙江等地把握发展机遇,勇立改革潮头,创造了许多在全国有广泛影响的工作经验。

如今, 面对筹办2022年冬奥会、京津冀协同发展、可再生能源示范区建设等众多机遇,我市该如何把握机遇、用好机遇,为经济社会发展写下浓重的一笔?对标学习成为有效途径。为此,每到一处,考察团都认真学习企业的先进理念和先进经验,并大力宣传推介我市面临的发展机遇,介绍我市的发展环境和招商引资优惠政策,热情邀请企业到张家口实地考察。

回建说: “机遇不会永远存在,因此要增强抢抓机遇的紧迫感,对张家口市如此,对广大企业也如此。所以希望广大企业能够下定决心、迅速行动,把更多的优质资源布局在张家口,借助千载难逢的历史机遇,增强企业实力,推动当地发展。”

武卫东同样希望广大企业能够借助机遇, 与我市开展更多合作, 他说:“张家口发展潜力巨大、前景广阔, 不仅有难得的发展机遇,而且有良好的空气质量、 便利的交通条件等一系列优势。张家口市委、市政府愿与广大企业共同分享机遇,谋求合作,努力实现互惠互利,合作共赢。”

在浙江省嘉兴市海盐县山水主题小镇项目现场,山水文园集团负责人说:“2022年冬奥会一定会极大地带动张家口体育休闲产业的发展,我们愿与张家口市加强对接交流,根据张家口的发展需求, 建设 ‘文化+体育’ 主题乐园,从而提升产业发展层次,吸引更多人到张家口旅游消费。”

“党政主要负责同志一起到企业考察,足以说明张家口市委、市政府的重视和推动项目落地的决心,我们一定会把张家口作为企业布局的首要选择。”康盛股份董事长陈汉康说。

尽管到每个企业的考察时间都很短暂,但各企业负责人都对我市有了进一步的了解,纷纷表达了合作意愿,并表示要加快对接合作,争取早日推动项目取得实质性进展。

走出去请进来求共赢

上海张江张家口通泰孵化基地是我市与上海久有基金合作建设的企业孵化器,考察团一行专程来到这里,考察企业入驻、发展等情况。

久有基金董事长刘小龙介绍说,通过“基金+基地”的张家口模式,政府建立产业基金和专业孵化加速器,并委托专业团队管理,引进投资项目落户产业基地,为项目提供专业的服务产品,这种模式有效地促进了本地创业企业蓬勃成长,形成了良好的产业生态多样性环境。

位于我市桥东区的上海张江张家口园,目前已吸引了6家上市主体落户,下一步将积极借助冬奥会契机和证监会IPO绿色通道政策,争取早日挂牌上市。对此,桥东区委书记王建军说:“久有基金有着先进的经营理念和众多的企业资源,通过与他们合作,可以为我市培育一批未来的上市企业,同时也可以引进和培育一批产业人才,极大带动全区乃至全市的发展。”

优创医疗器械技术张家口有限公司是一家由旅欧、旅美爱国华侨创办的有独立知识产权、由医学专家、高分子化学专家、织造工艺专家、医疗器械市场专家组成的专业医疗器械生产厂商,目前已在我市北方硅谷产业园注册。总经理史雯婕说:“企业非常看重在张家口的发展,将积极发挥自身优势,借助冬奥会的机遇,加快自身发展,也为张家口经济社会建设作出贡献。”

找差距学先进谋发展

每个企业、每寸土地,都蕴含着强烈的发展气息。技术领先的高科技企业、占据产业链高端的发展模式、多家企业一骑绝尘式的发展速度……一幅幅具有震撼力的画面频频展现在考察团成员眼前,让大家备受震撼、深受启发。三天时间内,考察团成员感受到一种发展的理念和思路,感受到一种宽阔视野和发展水平,更感受到一种在发展过程中的远见卓识和胆识魄力。

作为上海文化商业新地标,上海梦中心位于徐汇区黄浦江畔,是“西岸传媒港”的核心部分,也是国内投资规模最大的文化项目之一。项目将充分凸显“文化软实力”,突破传统商业模式,融入全球精品文化娱乐内容、探索科技快速发展中带给消费者的创新互动体验、培育本土创意文化内容。对此,考察团一行感受颇深、感慨万千:“能够将文化和商业如此结合,理念之超前、模式之先进,让人耳目一新。”

在杭州长江汽车有限公司,考察团一行走进冲压车间、焊装车间、电控车间、总装车间等地,了解长江电动汽车技术水平,实地察看企业生产过程,并登上试乘车,感受车辆性能。当得知长江汽车为杭州G20峰会提供了210辆保障用车,并且会议期间未出现一次故障时,大家纷纷对长江汽车的技术和质量给予高度评价。

学习考察中,考察团成员仔细看、认真听,学经验、找差距,进一步开阔了视野,增长了见识。大家纷纷表示,看到上海和浙江企业的发展深受震动,回去后要认真学习这些企业的新思路和新举措,在“借鉴”上下功夫,在“结合”上做文章,努力推动我市发展提速度、上层次。

■张家口日报记者 王宋平

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部