张家口新闻>>张家口科教文卫

第八届张家口市民运动会奏响全民健身最强音

2017-06-14 18:11:43 来源:张家口日报

市足球学校部分学员

速滑队训练

耿小强带领小学员们训练

从左到右分别为:潘林秀、薛军、苏根梅

张力老师与获奖运动员合影

 

6月13日,全市人民期待的第八届市民运动会首项赛事与市民见面, 本届运动会有26个大项、296个小项、辐射全市19个县区,直接参与比赛的青少年、 群众、 教练员、 裁判工作人员、志愿者超过7500人, 这是我市时隔25年后举行的最大规模综合性运动会,围绕一个 “民”字做透文章,旨在最大限度地激发广大市民参与比赛、参与健身的热情,享受体育带来的快乐。

“以民为本” 引领全民健身热潮

上世纪五十至九十年代,我市先后举办过七届全市运动会。今天,从 “市运会”到 “市民运动会”,一个 “民”字多出深刻意味。本届市民运动会历时6个月,设立青少年组、群体组两个组别, 设立了26个大项、296个小项的比赛项目,其中青少年组设有田径、 足球、 篮球、 乒乓球、羽毛球、跆拳道等12项比赛;群众组设置了乒乓球、 自行车、 羽毛球等市民喜闻乐见的14个项目。竞技项目与大众体育项目相互融合,旨在最大限度地激发市民参加比赛、 参与健身的热情,享受体育带来的快乐。市体育局相关负责人介绍,市民运动会,就是要主打 “民”字牌,以 “民生”为根本,以 “民众”为对象,以 “民乐”为目标,动员更多的市民投身体育运动,让体育真正为民生服务。

当前,随着人民群众生活水平的提高, 群众参与健身活动的兴趣水涨船高。朝阳中、晚霞里、广场上、道路边,到处都能看到市民健身的身影,而亲民、接地气的 “市民运动会”的举办进一步激发广大市民健身的热情,而广泛开展全民健身运动,既是弘扬体育精神、增强市民体质的重要途径,更是城市发展的需要。

大众体育激发市民健身热情

借助筹备冬奥会重大历史机遇,我市在大众体育活动方面下足力气、 做好文章。 2016年雪季,我市全民健身活动以助力冬奥、营造冬奥氛围为主旨,以普及冰雪运动、扩大冰雪运动群众基础为目标全面展开, 举办了一系列冰雪活动,同时,各区县也依托自身优势开展了滑冰、雪上足球等丰富多彩、群众参与度高的冬季健身活动。此外,时间贯穿整个雪季的 “大好河山激情张家口”主题冰雪嘉年华活动,唤醒人们对冬奥项目参与热情的同时,进一步推动了大众体育和全民健身热潮,直接参与人群近万人。

同时,我市还相继举办了 “河北省全民健身,绿色骑行大赛暨张家口市自行车骑行巡回赛”、全市拔河大赛、 “第30届奥林匹克长跑活动暨冬季奥林匹克运动宣传周”等活动,开展了奥运知识讲座、影视展播、冬季奥运项目介绍等多个内容的宣传体验活动。一系列群众参与广泛的大众体育项目的开展,极大地激发了市民参与运动、参与健身的积极性。 市第八届市民运动会的举办,与我市长期开展大众体育项目密不可分, 更以“服务市民健身”的宗旨相契合,将会让体育运动成为更多市民的生活方式,成为我市一道靓丽的风景。

设施完善健身形式丰富多彩

“在家门口就可以健身了,你看这里啥都有,推的、跳的、扭腰的……大人孩子都可以玩, 还可以边锻炼边聊天,邻里关系也拉近了。”在市区长城大街健身公园,篮球、乒乓球等体育健身器材一应俱全。

近年来,我市把体育设施建设作为一项基础性工作、 为民办实事项目, 加大资金投入力度,不断完善体育基础条件,带动全市体育运动蓬勃发展。据悉,2016年以来,相继完成了城市社区工程24个,城市绿道工程1个,城市多功能运动场1个,美丽乡村健身工程195个, 示范村及精准扶贫村健身工程109个, 农民体育健身工程(乡镇项目)7个、健身路径工程1个。

如今,与市委、市政府对体育健身的重视相随, 市民积极参与到各种健身活动中去, 篮球、乒乓球、羽毛球、足球、登山、自行车、 柔力球等多种健身形式丰富多彩。市民运动会、 中小学运动会、企事业单位趣味运动会等各具风采, 一些区县还根据各自的具体情况,开展具有浓郁乡土特色的农民运动会,深受群众欢迎。(张家口日报记者 马安晨)

 

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部