张家口新闻>>张家口经济要闻

学校周边房屋租赁市场火热

2017-06-14 17:54:06 来源:张家口晚报

在学校附近租套房子, 孩子上学不用花太多时间, 家长照顾孩子饮食起居也方便。进入6月,我市不少学校周边地区出现了“一房难租”的现象。近日,记者从我市一些二手房机构了解到, 离9月开学还有两个多月时间, 但学校周边房屋的租赁市场已提前升温。

市场

房源稀缺一房难求

这几天, 家住纬一路的王女士因为找不到合适的出租房源而有些烦躁。“孩子今年9月要到九中上初中了,我打算在附近租房,开学后陪孩子读书。 ”王女士说,可是她找了好几天,都没有找到合适的房子,不是离孩子学校太远,就是面积大、价格高。采访中不少房屋中介表示,近期公司的租赁业务, 主要以出租学校附近房源为主, 这波租赁高峰要持续到8月末9月初, 直到新学期开学之后才会有所降温。

记者在明德南街几家房产中介看到,中介里客流不断。 “一上午我就接待了三批租房客了, 基本都是租学区房的。”一家中介的工作人员说。

据了解, 为给孩子营造一个较好的学习环境, 不少家长为孩子在学校周边的小区寻找出租房屋了,各初高中周边房屋租赁市场需求量出现攀升迹象。 “每年9月前后,随着各中小学校相继开学, 各学校周边房屋租赁市场就开始火爆。 虽然现在离开学还有段时间, 但也陆续有家长和学生前来寻找房屋了。 重点中、 小学周边房屋的咨询量比往常多了近二倍。”市内一房产经纪公司有关人士介绍。

现状

房租平稳上升

家长集中租房也导致了学校附近的房租水涨船高。 记者从一些房屋中介机构了解到, 进入毕业升学季,随着租赁需求的增加,学校周边的房屋租赁价格最近有所上涨,月租金涨幅在 200 元—300 元左右间。 像九中、五中、七中附近,一套90平方米、家具齐全的房子,租金由年初1200元/月涨到1500元/月左右。这些学校附近,两室一厅户型更小的房屋租金已经由往年1.5万/年涨到了2万/年。 并且不少房东还要求房客一次性支付1年租金。

距离学校近的, 一般都是老房子,虽然这些房子比较老、户型设计不合理, 小区物业、 环境也不是很好, 但是这并不影响房子的租赁价格和家长们的热情。 内部装修稍微好一点的房子, 价格就会租得比较高,并且价格上涨得也比较快。记者调查发现, 这些学校周边出租房屋整体与去年同期相比上涨 10%至20%。

预测

学生毕业后或有“空”房源

最近, 家住经开区的李先生准备在林园路附近租一间房来陪孩子读书,可是,他找了好几家房产中介机构都没有找到理想的房屋。 一家中介机构人员告诉他, 要租学校附近的房子,看看下个月吧。每年6、7月中、高考之后,正逢学生毕业后的退房潮, 那个时候的房源可能还会空出来一些, 许多家长会在那个时候将学校附近的房源给“抢”走了。进入8月,离开学比较近了,那时候房源就比较少了。

最近, 家住锦绣花园小区的张女士将她的一间三室一厅面积在110平方米左右的房屋 (带热水器、电冰箱、洗衣机、家具、宽带等)进行了出租信息登记, 租金为1600—1700/月。 信息登出后,求租者还真不少,仅仅两天时间,她的房子就租了出去。

业内人士预测, 随着毕业季的结束, 毕业生的家长将孩子们的生活安排妥当后,会陆续退房。下个月起,租赁市场更加火热。在这种供不应求的市场情况下, 即使房子已经很旧了,身价依然不会下降。

提示

细化合同规避风险

由于需求量大,房源十分抢手。有的房东为了赚钱不惜违约, 让不少租客十分闹心。业内人士提醒,即便是亲戚朋友介绍的房源, 也要在确定租赁关系前认真审核出租人的相关证明,然后通过注明房屋租金、押金以及各种费用的缴付情况,登记室内家具设施等来对租赁合同进行细化,同时写明违约责任,以减免日后的租赁纠纷。

另外,要选择靠近学校,环境安静的 “学区房”,这样不会影响孩子日常学习。同时,尽量选择交通状况简单的“学区房”,如所经红绿灯少,不需要穿越马路等。

张家口晚报记者 黄超

 

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部