张家口新闻>>魅力张家口

首届全市旅发大会8月精彩呈现

2017-04-27 19:32:59 来源:张家口日报

张家口市政府新闻办、市旅游发展委员会联合召开首届张家口市旅游产业发展大会新闻发布会,确定大会将于8月在蔚县举行。首届全市旅发大会有何意义,哪些亮点值得人们期待?记者专访相关部门负责人详细解读,以飨读者。

首次举办 意义重大

去年,河北省在保定市召开了首届全省旅发大会,不仅吸引了旅游界人士关注,还推动承办地在基础设施、生态环境、接待服务和旅游产业发展等方面的建设,成为整合各方资源、改善发展环境,助推旅游业和经济社会发展的重要平台。省委、省政府鼓励各地市学习保定先进经验,举办各自的旅发大会,壮大自身发展基础,带动旅游产业提档升级。

为深入贯彻落实省委、省政府要求,市委、市政府积极谋划,今年年初启动相关工作。制定《张家口市旅游产业发展大会申办办法》,组织市内旅游专家,赴有意愿举办的县区,就产业发展、项目建设和办会条件等进行实地考察调研。参照全省旅发大会申办工作流程,积极组织各县区申办,制订《首届全市旅游产业发展大会评审工作方案》,将申办工作分为现场检查、专家评审和最终陈述三个阶段进行。2月28日—3月1日,对8个申办县区的准备情况逐一开展现场检查、打分。3月3日,召开专家评审会,就各申办县区汇报承办方案等进行综合评比打分,推荐蔚县、怀来、尚义、涿鹿四县为2017年、2018年全市旅发大会候选举办地。3月16日,市委、市政府召开市旅游工作领导小组全体会议,投票表决确定,蔚县、怀来县分别为2017年、2018年全市旅发大会举办地。

市旅发委主任汪天忠表示,举办全市旅发大会,打造产业发展平台,推动区域改革创新,实现经济转型发展,这是市委、市政府着眼全市经济社会发展大局,在张家口市全力创建国家全域旅游示范区的关键时期,作出的一项重大决策。通过每年举办一届旅发大会,积极争取每年打造一个新景区、建设一批新项目、催生一批新业态,出台一批新政策,带动一个新产业的旅游发展新模式。同时,促进各县区在筹办举办旅发大会的过程中,完善配套设施、提高产业水平,提升档次规模,为张家口市申办全省旅发大会,全力争取省级资金与政策的支持,全力创建国家全域旅游示范区创造基础。

三大特色 引人关注

据了解,首届全市旅发大会将呈现三大特色,概括为:主题新、规格高、内容实。

一是主题新。本次大会将认真贯彻落实习近平总书记来张视察重要讲话精神,深入落实省委、省政府旅游强省战略,以创建全国全域旅游示范区为引领,以京张携手筹办和举办2022年冬奥会为引擎,推动全市旅游产业由传统观光游向休闲度假游转变、由单一景区向全域发展转变、由单一部门管理向全社会共建共管转变,构建起“大旅游”产业发展格局,实现建设国际休闲运动旅游城市的目标。围绕大会主导思想,将面向全国征集大会主题和宣传口号。

二是规格高。将邀请省、市相关部门主要负责人,北京、天津、山西、内蒙古和邻近河北省的其他市、县旅游及相关部门负责人,长三角、珠三角主要客源地旅游部门负责人,国内知名旅游企业、旅行商、投资商及知名旅游专家,与张家口市已建立长期友好合作关系的国际旅游城市代表及国外大型旅游企业负责人和国内知名新闻媒体记者参会,从会议规模和规格上都充分展示出张家口市旅游新气象。

三是内容实。大会期间将举办旅游演艺、第二届张家口旅游投资大会暨国际旅游名企名家张家口行、中国·张家口国际旅游商品博览会、张家口市全域旅游发展论坛等一系列旅游推广交流活动,并对旅游重点建设项目进行观摩,可以说好戏连台、精彩纷呈。张家口市将通过举办这个大会,力争推动全市旅游业实现转型升级、造福百姓,并在全市乃至全省、全国展示“大好河山张家口”的无限魅力。

精心组织 有序推进

为把首届旅发大会办成一届“精品、精致、精彩”的大会,各相关部门认真组织承办工作,确保有序推进。

市旅发委启动筹备工作。据市旅发委副调研员翟玉峰介绍,为保证首届旅发大会能够顺利举办,将成立由市领导牵头的组委会和执委会,并成立综合组、观摩组、会议活动组、宣传组、保障组等5个工作组,邀请参与首届全省旅发大会的领导和专家进行专题培训;加快出台支持和促进意见,并将旅游专项资金集中使用,在旅游景区规划、旅游产品开发与建设、旅游基础设施建设、旅游景区环境综合整治、旅游扶贫、旅游宣传促销、旅游招商引资、旅游人才培训等方面对大会的承办地给予重点支持;营造好全市旅发大会的宣传氛围,在主流官方媒体宣传首届旅发大会,在车站、机场、广场等人流密集处、主要道路广泛开展大会宣传,发动各景区、宾馆酒店及旅行社等企业宣传旅发大会,先期组织部分新闻媒体赴承办地和各观摩点进行实地采访,通过多渠道、多形式地宣传,为旅发大会掀起宣传高潮。

作为首届大会承办地的蔚县,筹备工作已陆续开展。蔚县文化旅游局局长崇兆权介绍,蔚县将围绕“一轴一带四板块”全域旅游发展空间布局,重点打造以蔚州古城、暖泉古镇为轴心的蔚暖文化轴休闲度假区,加大空中草原等老景区改造提升,推动十八堂、松枝口、艺术小镇等新景区开发步伐;新建12公里蔚暖旅游公路绿道,改造提升雪绒花大道,抓好街景立面改造和环境整治,以崭新风貌迎接大会;将推出多条精品旅游线路,拍摄全域旅游宣传片,提升《火树金花》、《天下第一堡》和《蔚州风情》三台大型民俗旅游演出节目,创作一个以剪纸为文化元素的大会吉祥物;实施一系列旅游基础设施和一批旅游厕所配套建设工程,推出一批全域旅游新业态。(记者管建霖 通讯员石少华 摄影 马千里)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部