张家口新闻>>张家口社会民生

家事家风 孝心是春天里最美的花

2017-04-21 18:10:57 来源:张家口日报

四月的清晨,空气里的凉意仍然像往骨子里钻似的,万全区孔家庄镇一个小区里,居民何桂花没有吵醒仍在熟睡的家人,悄悄地起了床。

走进厨房,前一夜和好的面已经发了,她麻利地开始蒸馒头,揉面、切分、上锅……十几分钟后,热气蒸腾,馒头熟了。

她开始叫家人起床,特别是93岁的公公。打开房门,老人家已经坐在床边,笑着说道:“我闻到馒头的香味了。”何桂花给他穿好了袜子和鞋,扶他去洗漱。洗脸的时候看着公公的头发有些长了,何桂花说:“爸,一会儿该给您理理发啦。”

七点多钟,一家人开始吃早餐,馒头、肉、酒……这家人的早餐显然比一般的要丰盛。何桂花说:“我们家老爷子顿顿离不开肉和酒,我们就这么给他准备了。”

而这条街上熟悉他们的人都说:老爷爷能这么健康精神,离不开桂花嫂子的孝顺。

俗话说,“人到七十古来稀”,已是鲐背之年的老人说起儿媳妇,也是直挑大拇指。

何桂花一家是万全区孔家庄镇深井堡村人,自从2009年婆婆过世以后,儿女们不放心老人一个人,便轮流接到自己家照顾。八年来,她用孝心带动了整个家庭的好家风,成为了远近闻名的“好儿媳”。

“吃鸡蛋的时候,从来都是给我剥好,吃肉的时候,因为我牙不好,每次都煮得特别软特别好咬,骨头全都给我挑了……”一说起儿媳细致的照顾,老人就滔滔不绝,何桂花却害羞地捂起了脸,“这不都是我们做儿女的应该做的嘛,我都不好意思了。”

正说着,门铃响了,打开门一看原来是快递,前几天她给老人买的马甲到了。一边拆快递,何桂花一边说:“爸,来试试合适不?”

这几天停了暖气,家里冷,何桂花怕老人受凉,赶紧给买了一件棉马甲,衣服穿上身,不大不小正合适。

像吃饭穿衣这些日常的照顾不在话下,剃头、洗脚、洗衣服、洗澡这些事情,何桂花也样样不落。连丈夫都不得不说:“你这个儿媳比我这个亲儿子还做得好啊。”

何桂花说:“有些事不能等到老人说才做,有时候他们不好意思开口,我得想在前头做在前头,让他在这个家里住得舒心。”

2013年老人突发脑梗住了院,在医院一个多月的时间里,做饭洗衣陪床,在儿女的精心照顾下,老人除了走路稍微受了点影响,几乎没留下什么大毛病。从那以后,陪老人走路成了何桂花生活里的一部分。

从一开始到楼下短短走一段,慢慢地走出小区,在街上走走,现在可以开车带老人到万全各处转转,看看万全的新变化,回想起来仿佛是一瞬间的事儿。“一开始扶着老爷子走路,走短短的一截儿,回来后胳膊肩膀都疼,现在好像一点感觉都没有了。”

就这样一年年过去了。如今走在街上,街坊四邻对这样的场景已经非常熟悉了,“老爷子你好福气啊,有这么孝顺的儿媳。”

老人也总是笑着说:“是啊,是我的福气。”

什么是孝顺?什么是爱?对于这些大词儿何桂花说不明白。她只知道照顾父母是天经地义的事儿,在她的影响下,孩子们也做得很好,形成了良好的家风。

“你看,这是我孙子给我买的助听器。”老人拿下自己耳朵里戴的助听器给记者看。

前几天,大孙子“老虎”悄悄给爷爷带回了这件“礼物”。大孙子说:“爷爷戴上这个就能和原来一样听清我们说话了”。

二孙子在孝顺爷爷上也“不甘示弱”。每年老人都要回村里住几天, 村里的条件不比城里,没有暖气,老人年纪大了怕冷,二孙子就给爷爷买了一个空调。在村里空调还是个稀罕玩意儿,赶上天冷的时候,老人就会叫别人也来他家暖和暖和……

这些点点滴滴的小事说不完,虽然细碎,似乎也不值一提,可爱心和暖意正是从这些经年累月的细碎中流露和累积,形成一个家庭的良好风气。

孝心是这春天里最美的花。(记者王海超 实习生韩卓 通讯员李虹 张荣荣)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部