张家口新闻>>张家口社会民生

城市建设提质加速 宣化区统筹城乡发展破解民生难题纪实

2017-04-14 18:08:38 来源:张家口日报

行走在四月的古城宣化,处处绿树成荫、花团锦簇、生机盎然,一派繁忙的建设景象,24.7公里燃气管网改造工程正在紧张施工,3.6万户居民将用上清洁能源; 新建柳川河西路下穿京包铁路立交桥工程断交施工作业; 以集团化办学模式拉开城乡学校布局大调整的帷幕……今年以来, 宣化区坚持把改善民生作为服务群众的重要工程, 以前所未有的思路和举措大力实施道路交通、 教育卫生、 就业增收等“十大为民工程”, 回应群众关切, 解决百姓诉求, 着力提高城乡群众的幸福感和获得感。

高端站位深谋划 提高城市承载能力

今年是宣化区行政区划调整后的第二年,既是经济结构调整、城市转型发展的关键年,更是冬奥会筹办、县区深度融合、资源优势聚合的“窗口”年,面临的各项改革发展任务十分繁重。宣化区把改善民生作为建设“经济强区、文化名城、美丽宣化”,走好“加快转型、绿色发展、跨越提升”新路的突破口和总抓手,举全区之力打响了“十大为民工程”攻坚仗。按照“一轴三城七区多组团”的战略布局,大力实施“一河两翼”发展战略,聘请国内一流的规划设计单位以打造“奥运城市”、“智慧城市”、“未来城市” 的理念编制总体规划和控制性规划,统筹做好“古城保护”、“老城疏解”、“新城建设” 三篇大文章。 加快推进城区供气、供热、供排水等基础设施建设,继续实施城市道路改造提升工程,力争5年内城市道路全部拓宽改造,完善提升城市公共服务功能。今年重点实施炮院至侯家庙战备路、112国道化稍营至宣化段改扩建等一批重点工程,加快推进高铁宣化站综合客运枢纽等建设工程,在全市率先创建城乡一体公交试点县区。目前,燃气、供水、道路等10余项城建工程已全面开工建设,全部完工后,城市承载能力将得到显著提升。

突破瓶颈寻良策 加快疏解城市功能

针对群众十分关注的城乡企事业单位和公共服务资源布局不合理导致的上学难、就医难、就业难等民生难题,宣化区审时度势、高瞻远瞩,以壮士断腕的决心启动了“老城疏解”工程,分布推进老城内的学校、医院、市场和企业等功能外迁。在教育资源布局调整上,今年该区在初、高中学段探索实施 “名校+弱校”、“名校+村校”的集团化办学模式,扩散宣化一中、宣化四中等名校教育资源,激发偏远地区农村弱校的活力,破解班额大、择校难等顽疾;谋划宣化一中、宣化职教中心在洋河南建设新校区,积极推进圃园街小学重建、鼓楼幼儿园异地重建工程;城区东、西、北部新建3所小学等一批重点学校建设工程纷纷谋划建设,实现城乡教育均衡发展。加快实施中医院改扩建、 公共卫生综合楼等重点医疗卫生项目, 引进民间资金创办民办医疗机构,作为公立医院的必要补充,宣化平安医院、 天济医院等一批民办医院缓解了群众的看病难题。 进一步深化公立医院改革,构建均等化、全覆盖的医疗卫生服务网络。 在洋河南、崞村、江家屯等城郊乡镇引进建起了50余家劳动密集型服装鞋帽加工、装配制造、特色种养等企业,解决贫困群众就业4000余人。

退城还绿抓生态 建设美丽宜居城市

淘汰落后产能、治理大气污染、调整能源结构是筹办冬奥会、创建文明城市绕不过去的“坎儿”。宣化区立足“京津冀水源涵养功能区”的定位,出重拳打响“降耗、减煤、控车、抑尘”四大攻坚战,空气质量显著改善。按照“退城还绿、见缝插绿”的思路,高标准推进城区生态园林建设、生态廊道绿化、储备林建设、京津风沙源治理、奥运廊道光伏林业、城郊森林公园等重点城乡绿化工程,确保年内新增造林面积25万亩,森林覆盖率提高5个百分点。目前,经七街道路绿化工程、柳川河西路道路绿化工程、滨河南路道路绿化工程等13项城区道路绿化工程正在进行规划设计、整地挖坑、调配苗木等工作,部分工程已开始栽植苗木。据区绿化处负责人介绍,今年的绿化工程造林标准高、选用苗木档次高、后期管护力度大,已栽植银中杨、国槐、碧桃、榆叶梅、油松等各类树种2.5万余株(丛),营造起“森林入城区、园林进乡村、人在画中游”的生态宜居景象。(记者王宸胤 通讯员孙明鹏 摄影马佳琦 何大为 陈晓东)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部