张家口新闻>>张家口头条聚焦

张家口市筑牢春季森林防火安全网

2017-04-07 10:52:54 来源:张家口日报

随着气温普遍回升,大风天气增多,春耕备播等农事用火迎来高峰,为扎实做好今春森林防火各项防控工作,张家口市各级防火部门多措并举,严防死守,严控火源,坚决打赢春季森林防火攻坚战。

及时安排部署。 市政府发布了 《2017年春季森林草原封山防火管制的规定》,明确了森林防火管制期限和管制区域, 在防火关键期内对森林防火重点部位实行全面封山,严禁一切违法野外用火行为。市政府与各县区签订了《2017年-2019年张家口市森林防火责任书》,形成了 “一把手总负责、分管领导具体抓” 的工作格局。

营造宣传氛围。 全市采取张贴政府令、播放防火字幕、 安插防火宣传旗帜、 悬挂防火宣传条幅、发放防火宣传明白纸、 村级大喇叭广播等形式, 开展森林防火宣传教育活动。每天通过短信、天气预报、网络发送森林火灾等级预报和火险提示信息。

严打违法用火行为。 全市各级公安机关按照 “林区内由森林公安负责,林区外由各县区公安环保部门和乡镇派出所负责” 的打击违法野外用火工作模式, 在全市范围内集中开展打击违法野外用火专项行动。

严密监测火情。全市5960名护林员和131座检查站、 137座瞭望塔人员及时到位, 对重点区域、 重点部位严防死守。 全市111座林火视频监控系统全部运转,对森林防火重点区域实时监控。3月20日起,无人机对主城区及重点县区、 重点林区开展森林防火巡航监测工作。 市防火办由专人24小时负责卫星林火监测,确保第一时间发现卫星热点、排查处置火情。(记者赵彩芬 通讯员高诚)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部