张家口新闻>>张家口头条聚焦

张家口市政协十一届委员会工作综述

2017-04-07 10:50:10 来源:张家口日报

京津冀协同发展、生态绿化、申办筹办冬奥、 可再生能源示范区建设、精准扶贫脱贫、全民创业创新、法治社会建设……一个个协商议政主题高度切合着张家口发展的“腕脉”。数百份发言材料、意见建议,一篇篇、一句句,字字关乎全局的重大事项、经济社会发展的突出问题、群众关注的热点难点问题。

四年,委员们积极参与、踊跃献策,成为民主监督、议政建言的重要力量,累计1598件提案,其中立案1516件,办复率、满意率分别达到100%和97.6%以上。

市政协十二届一次会议即将召开之际,回眸市政协十一届委员会走过的四年非凡历程,我们看到,从全市发展大事到群众生活小事,都闪动着政协委员建言献策的身影,胸怀大局、情系民生、注重实效贯穿于市政协履职全过程。

这是全市经济社会发展取得巨大成就的四年,也是市政协履行职能收到明显成效的四年。四年来,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在中共张家口市委的坚强领导下,市政协十一届委员会牢牢把握团结、民主两大主题,紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,圆满完成了既定目标任务,为全市经济社会科学发展和人民政协事业不断进步,做出了积极贡献。

围绕中心工作 强学习深调研

四年来,市政协常委会始终坚持把思想政治建设放在首位,引导广大委员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

始终把坚持党的领导作为政协工作最根本的政治规矩,坚决拥护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威,坚决落实全面从严治党重大战略部署,坚决维护市委的决策。 始终将学习教育作为重要政治任务,先后组织开展党组学习、常委会专题讲座、委员集中培训、 界别小组学习交流等120期次,参学委员2100人次, 深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,用党的理论创新成果武装头脑、统一思想、指导实践、推动工作。 始终把制度创新作为政协工作的永恒主题,修订完善规章制度,有效规范履职方式、完善履职内容、提升履职实效。

精准献策的前提是有针对性的深度调研。四年来,常委会坚持“突出一个主题、视察一个重点、助力一项事业”的履职思路,精心确定咨政重点。常委会议选择事关全市的发展战略、经济社会发展的重大问题,分层、分角度进行研究论证;主席会议选择重点领域或单项事业组织专题调研;专委会议侧重选择一些专项工作开展讨论。议题内容抓住重点、聚焦热点、锁定难点,侧重选择京津冀协同发展、生态绿化、申办筹办冬奥、可再生能源示范区建设、精准扶贫脱贫、全民创业创新、法治社会建设等方面开展协商议政。同时探索新的调研机制,注重把委员中的专家、学者个体优势转化为群体优势,体现独特视角,力争做到分析情况客观、反映问题准确、提出建议可行。

增强监督实效 精献策准建言

四年来,市政协常委会组织召开全体会议4次、常委会议16次、主席会议45次,对口协商、界别协商84次,构建起多层次、宽领域的立体协商格局。

坚持以一年一度的政协全体会议为抓手,四年委员共提交发言材料120多篇,提出意见建议370多条,就热点难点问题积极咨政建言。坚持以常委会议、主席会议为重点,以对口协商、界别协商为补充开展专题协商,累计开展各类专题协商160余次,基本达到月月有专题、周周有活动;围绕创新协商民主建设,探索对口协商、界别协商等新的协商模式,注重对口协商、界别协商的针对性。

为将“提得准”“议得实”与“办得好”相互促进,市政协围绕“大气污染治理”、“农业产业化建设”、“全民冰雪运动”、“传承历史文化”、“城市管理”、“乡村旅游”等议题,主动加强与党政部门的协商,促进了问题解决与工作落实;首创《协商议政》双月期刊,开辟广大委员参政议政、党政领导听取建议、转化协商议政成果的又一重要渠道,四年期间共提出提案1598件,其中立案1516件,办复率、满意率分别达到100%和97.6%以上。

谋利民之策,献安民之计,促惠民之举,人民政协必须坚持履职为民。过去的四年间,市政协寓民主监督于专题视察、提案办理等履职活动之中,真心听取群众呼声、真实反映群众意愿、真诚协助党委政府办好民生实事。引导委员组织开展捐资助学、送医送药、扶贫济困等慈善惠民活动40余场次、捐款3200多万元。市政协机关还先后安排21名干部深入驻村开展工作,共计筹集资金530余万元,落实项目90多个。

发挥独特优势 凝共识聚人心

人才荟萃、智力密集、联系广泛是人民政协具备的独特优势。四年间市政协始终把握团结、民主两大主题,密切与各党派团体、工商联和各界人士的联系,全力凝聚人心、智慧和力量,为发展添动力、增合力。

注重沟通联络。不断加强与政协各参加单位、界别和委员小组的联络协调,加强与港澳台同胞、海外侨胞及民族宗教界人士的联络协调。四年来,各民主党派、工商联和无党派人士参加政协重要调研视察活动达到800多人次,提交调研报告和发言材料260多份。

注重交流协作。先后邀请全国政协、北京市及县区政协共计50余批次与张家口市联合开展调研,助推京津冀协同发展。连续两年在省政协全会上围绕奥运主题建言,多次在省政协常委会议上提出建议。

注重文史宣传。完成《张家口市政协志》的编撰出版工作,填补了张家口政协史志的空白;编辑出版了《张家口文史》4辑及《张家口历史沿革与文物古迹》、《张家口传统村落》等书共18册;坚持常委会发言在《张家口日报》上专版刊登,《人民政协报》多次报道张家口市协商议政工作。四年来在各级媒体刊载各类新闻信息800多篇。

新旧交替,这是历史进程的必然。伴随着市政协十二届一次会议的召开,又一次圆满完成使命的市政协也将站在新的起点。

届期有涯,使命无限。延续着历届的优良传统,创造着今日辉煌的市政协,将以不负人民期望和重托的神圣责任感,继续用履行职能的累累硕果谱写新一届政协工作的辉煌篇章。(记者王宸胤 通讯员李晓清)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部