冰球运动有望推广到冬奥城市张家口

2016-12-09 20:11:39 来源:张家口日报 责任编辑:张云
随着2022年冬奥会举办权花落中国,也为奥林匹克运动和冬季体育的发展带来前所未有的机遇。冰球是冰雪运动第一大项,昆仑鸿星加入大陆冰球联盟后,标志着中国第一家加入世界顶级冰球联赛的职业俱乐部诞生,也标志着中国观众可以现场看到世界上最顶尖的冰球联赛。对于冬奥城市张家口,同样有望近距离接触到冰球运动。

    KHL联赛——大陆冰球联赛,于12月1日至5日在上海主场继续进行。征战于KHL的北京昆仑鸿星冰球俱乐部—万科冰球龙队坐镇主场上海三林体育中心飞扬冰上运动中心,对战圣彼得堡陆军队、北方钢铁队、莫斯科中央陆军队,虽然比赛结果两负一胜,但是对于刚组建时间不长的这支队伍而言,这样的成绩来之不易。12月12日开始,北京昆仑鸿星将在主场北京迎战常规赛的后半场。

    三场比赛战出鸿星气势

    本次三个主场比赛从12月1日开始至5日结束。三场比赛虽然两负一胜,但是却拼出了昆仑鸿星队的气势。

    在1日的比赛中,昆仑鸿星队以3比5负胜于联赛排名榜首的圣彼得堡陆军队。自成立以来无论是前苏联时期还是俄罗斯时期都是国内顶尖的强队之一。时隔一天,球队在本月3日继续迎战北方钢铁队。北方钢铁队目前排名西部第十,正在努力争取一个季后赛名额。比赛中,昆仑鸿星队发挥出了较高的技战水平,打出了应有的气势,展现出了昆仑鸿星冰球队的风采。其中华裔球员袁俊杰表现出色,贡献了一次主功。最终球队以2比0完胜。第三场比赛是上海主场的收官之战,对手莫斯科中央陆军队实力强劲,更是近两年来常规赛大陆杯的得主。尽管如此,昆仑鸿星队依然发挥出自己的优势,屡次创造得分良机但最终无法取得进球,以0比2遗憾落败,完成了本赛季第37场常规赛。

    赛后,昆仑鸿星队主教练弗拉基米尔·尤尔津诺夫对比赛总结,对于目前排名第七的昆仑鸿星队来说,之后的比赛对能否晋级季后赛都有着关键的影响,之后的每一场比赛他们都将全力以赴。

    12月12日,昆仑鸿星队将回到北京主场五棵松体育馆继续征程,开启本赛季第40场常规赛。

    致力冰球后备人才成长

    昆仑鸿星队的每场比赛,中国球员的出场都被赋予了很多期待与关注的目光。

    “虽然上场机会少,但是作为一名年轻的球员,很珍惜自己的出场时间。”18岁的英如镝初涉职业赛场如是说。 在父亲英达看来,冰球运动是一项真正的集体运动,让孩子能参与到集体的体育运动中,对性格、技能的培养都是不一样的,增加了集体主义精神和团队精神。“上场机会尽管不多,但是对于英如镝来说,这是现实的,处在这样的位置,能够上场去提高、去解读每一个球技、战术,这样的机会是难得的。”英达说。

    正如北京昆仑鸿星冰球俱乐部总裁廖志宇所言,中国的冰球运动需要一个更好的表现机会。“我们这个俱乐部有来自不同国家的球员,在KHL也会接触到来自不同国家的球员,球员在这样一个环境下训练、成长, 学到的东西不少于从书本上学到的内容。这样的经验对于年轻球员的成长是非常宝贵的。”

    目前在昆仑鸿星队中除了英如镝之外,还有夏田翔和王冠华两名中国籍球员,另外一位是在队中已经将上场时间稳定在12分钟左右、并打进两球的加拿大华裔袁俊杰。

    谈及英如镝和其他中国队员,尤尔津诺夫表示:“我们队里很多运动员都很年轻,是90后,和他们相处,首要的工作就是提升信心,允许他们在比赛中犯错误,我相信只要通过时间和比赛的积累,英如镝和其他队友都会取得更大进步, 在轮换中赢得更靠前的位置, 获得更多时间。”

    尤尔津诺夫相信,几个赛季后,英如镝有望获得一个主力位置,“我想让大家都成为成龙,但是这需要时间。”

    期待将冰球运动带到张家口

    随着2022年冬奥会举办权花落中国,也为奥林匹克运动和冬季体育的发展带来前所未有的机遇。冰球是冰雪运动第一大项,昆仑鸿星加入大陆冰球联盟后,标志着中国第一家加入世界顶级冰球联赛的职业俱乐部诞生,也标志着中国观众可以现场看到世界上最顶尖的冰球联赛。对于冬奥城市张家口,同样有望近距离接触到冰球运动。

    “到冬奥城市张家口普及宣传推广冰球运动是我们的目标。”谈及俱乐部对冰球的发展规划,廖志宇表示,他们正在努力落实国家“三亿人上冰雪”规划目标,代表职业的冰球俱乐部参与到国际顶级的冰球赛事联盟里,为中国冰球的职业道路和专业的高度做出一个精彩的示范,就是落实措施之一。在这个过程中,他们将全力培养运动员登上北京冬奥会的赛场,做大冰球市场,让更多的职业俱乐部参与进来。

    为此,昆仑鸿星俱乐部将国际赛事带到北京、上海,让更多的人去了解冰球运动,参与到这样的赛事中。他们同时期待着来到冬奥城市张家口,宣传冰球这项体育运动,在青少年中间普及推广冰球运动。(记者刘枫)

相关新闻

全国男子冰球联赛哈尔滨站承德队获第二名

2016-11-26 09:07:27

11月25日,2016-2017年度全国男子冰球联赛哈尔滨站第三轮也是最后一轮比赛在哈尔滨市冰球馆进行。

中国国际冰球产业园落户北戴河新区

2016-07-11 09:45:24

日前,国际冰球联合会主席、国际奥委会执委法赛尔一行到河北对外经贸职业学院进行学术交流,并与秦皇岛市就中国国际冰球产业园项目签订合作协议。

热门推荐