万全镇:古韵悠悠的文化旅游小镇

2016-10-25 10:07:04 来源:张家口日报 责任编辑:张云
夕阳的余晖洒在斑驳的万全卫城古城墙上,落下岁月的倩影。城墙顶上,姑娘们争先恐后地摆出各种造型,摄影师或跪、或仰、或蹲、或卧,借助夕阳折射的光线,以城墙为背景,一次次定格美好的瞬间,直至夕阳“幽默”的一个转身,才让人们一声叹息地离开。古老的城池,淳朴的民风,多彩的民俗,使得万全镇在今日依旧吸引着南来北往的人们寻古探幽的目光和步履……

    夕阳的余晖洒在斑驳的万全卫城古城墙上,落下岁月的倩影。城墙顶上,姑娘们争先恐后地摆出各种造型,摄影师或跪、或仰、或蹲、或卧,借助夕阳折射的光线,以城墙为背景,一次次定格美好的瞬间,直至夕阳“幽默”的一个转身,才让人们一声叹息地离开。古老的城池,淳朴的民风,多彩的民俗,使得万全镇在今日依旧吸引着南来北往的人们寻古探幽的目光和步履……

    重塑古韵文化

    与怀来县、涿鹿县、张北县一样,万全区是我市美丽乡村的四个重点片区之一。

    西南街、西北街、东南街、东北街和东桥街,这几个以街命名的村子恰好是呈菱形状万全镇卫城的四个角,中央的十字大街将卫城分开,连同周边的西湾村、盆窑村,万全镇着力打造集规划布局美、绿色生态美、古韵文化美、富民产业美为一体的美丽乡村建设精品示范区。

    新建和扩建的文化广场,还原了古朴民俗魅力,放大了历史人文光圈,蜿蜒的长城墙、波浪墙和生态休闲廊道曲径通幽,彰显了浓郁的古城风情;村庄墙体粉刷色彩的搭配,与田园景致、农家情趣和古城神韵相互匹配,将文化元素融入到美丽乡村建设的各个构成要件中。西北街村史馆全方位、多角度展示这里的农耕文化、燕麦文化;西南街卫城微缩观景台和小桥、流水、人家,让人们尽情体味炊烟袅袅中蕴涵的厚重典雅,崇尚文明、重礼厚德的理念正在重塑卫城古韵文化美。

    如何利用片区“经营美丽”?万全镇采取“板块经营模式”发展生态观光、休闲旅游,撬动经济杠杆。东南街、东湾村建设了苗木展示基地,西湾村建设了苗圃储备林基地、东桥街建设了生态观光公园,西南街、西北街、盆窑村建设了采摘园,大量种植核桃、大枣、樱桃、海棠、山楂等林果树木,培育金银花、菊花、薰衣草、油菜花等景观花卉,配套建设凉亭、长廊、农家木屋、鱼塘等娱乐设施,呈现出特色鲜明的生态农业景观。这种田园景致中交织多业态板块的模式,突出着卫城的绿色生态美和富民产业美。

    在今年的美丽乡村建设中,万全镇将“一心、四环、三纵”确定为精品片区建设的总体架构。“一心”即以卫城保护与开发为依托,集中精力打造万全卫城核心区,建成全景历史型、完整生活型的“中国北方文化产业园区”;“四环”即打造环卫城景区20公里范围的旅游环线,包括东北、东南、西北、西南和东桥5个街村,延伸盆窑、西湾2个村;“三纵”即打造境内张石高速、207国道和万孔路沿线生态景观带,包括上田庄、李杏庄、东湾等7个村。

    按照“城内看文化,城外看绿化”思路,万全镇在张石高速、207国道和万孔路沿线100米范围内建设生态廊道景观带;在卫城西环路建设千亩绿色景观群;在卫城北环路建设2500亩的东北街林果园区,全面打造了“城在林中、路在绿中、人在景中、房在园中”的美丽生态环境。

    同时,万全镇致力于再现“军事之城”雄姿、“商贸之城”繁荣、“文化之城”风采,片区建设突出历史渊源、建筑风格、文脉传承、民俗风情,使一街一巷、一草一木、一砖一瓦,都镶嵌着古城文化的记忆元素,既彰显地域特色、又独具乡土气息,将片区项目设计、卫城保护性利用、卫城景区旅游编制列入“历史文化名镇片区总体规划”中,让精品片区成为一张吸引人流、物流、财富流的新名片。

    历史焕发生机

    说是村,是因为居住在这里的绝大多数人以种田为生。其实,卫城是一座城,曾为兵家重地,历经六百多年风雨依旧昂首屹立。

    抚摸着万全镇卫城上的一块块已并不细腻的青砖,感受着一个600多岁的斑驳肌体,岁月立体了记忆,一帧帧、一幅幅。

    万全右卫卫城始建于明洪武26年,距今已有600多年的历史,是保存较为完好的明代军事城堡,素有“明代卫所制活化石”之称,现为国家级重点文物保护单位。1981年,中国人民解放军在万全卫城西侧2公里的丘陵地带举行了史上规模宏大的军事演习——“802”演习,为纪念此次演习,万全区在802观礼台周边遍植松柏,建设国防教育基地,802观礼台也成为省级文物保护单位。

    摩挲着隆起岁月褶皱的青砖,悠悠古韵荡胸;仰望着兼具多种功能的城墙,蔼蔼使命顿生。

    呈菱形的万全卫城那“一夫当关万夫莫开”的关城、“瓮中捉鳖”的瓮城、镶嵌着加固功能和战事功能的马脸墙、团铁板包裹布满铁蘑菇钉的城门,处处彰显着先民的智慧和策略,与其下辖的张家口堡、膳房堡、新开口堡、新河口堡、洗马林堡这五个军事要堡,沿长城各个居隘要塞呈扇形排开,将卫城构筑成一个固若金汤的防御体系。在明朝276年的历史中,万全卫城发生了130多次战争,但没有一次被攻破,被称为“铜墙铁壁”,历史也因为万全卫城设计的智慧和策略而多了些许精彩和厚重。

    如今,万全镇通过保护现有文物,恢复、重建部分仿古和民族风格建筑,再现了明代京西北长城军事要塞的古卫城风采。不论参观、旅游、研究,人们都多了一些对古城文化的崇拜甚至对智慧的膜拜,发出阵阵感慨和赞许。

    西南街的护城河遗址、废物利用的木质栈道、城墙垛口式街道、形似竹子的竹叶柳树、天然石头漆红的标语,古朴中孕育着生机;西北街的草绳编制的动物和卡通造型、纯木结构的楼阁、小石子和铁丝网混搭的花盆、农耕文化的村史馆、长城卫所博物馆,传承中彰显着创意;东桥街的佑卫生态公园、城墙下的威风锣鼓队,时尚中透露出生机……

    “民以食为天”,万全镇的饮食也在历史的进程里,历经岁月熏陶形成了独具风味的一道道美味。马骨头、马板肠、炒饹馇、荞麦粉、生炸糕……各色小吃中浓缩了饮食的精华,随意、温和、真实,一如所有人凡俗的平常日子。

    美味的小吃和着悠久的历史,在每一缕袅袅炊烟中、每一个淳朴而幸福的日子里,多姿多彩的生长着。寻味古城,也成了人们流连卫城的乐趣之一。以“嚼卫城小吃,品卫城文化,赏卫城历史”为主线的特色农村游、农家乐、农家超市、乡村民宿、生态客栈等新型业态,绘就了美丽乡村的新画卷。(记者王守刚)

相关新闻

为绿色奥运加油 打造美丽生态万全

2016-10-17 19:41:23

近年来,万全区委、区政府紧紧围绕“建设宜居城市、加速绿色崛起”总目标,大力实施退耕还林、京津风沙源治理、通道绿化、公园绿化等重点生态建设工程,动员和组织全区干部群众、社会各界广泛开展植树造林,不断创新造林绿化机制,加大投入强势推进造林绿化,全区森林资源大幅增加,林业产业不断壮大,生态环境持续改善,农村经济较快发展,取得了明显的生态、社会和经济效益。

万全农民画家手绘墙画装点美丽乡村

2016-10-11 17:58:13

乡村山水画、鲤鱼跳龙门、传统生肖画、新24孝故事、民间故事题材……这些耳熟能详的故事,经他的绘画下生动精致地展现在新农村村民家的外墙上,这些色彩鲜艳绘画精致的外墙画在绿树掩映中别有风采。

首届长城卫所国际文化艺术节在万全举行

2016-10-10 08:15:49

万全卫城坐落于张家口市万全区,始建于明洪武二十六年(公元1393年),是国家级重点文物保护单位,也是全国保存最为完好的明代军事城堡,具有很高的历史价值、军事价值和文化价值。

万全区5家企业48个产品获“C”标

2016-10-24 18:16:22

日前,万全区食品和市场监督管理局申报的万全华穗特用玉米种业有限责任公司顺利通过省质量技术监督局网上审核并备案,该企业有21个、8种规格的定量包装产品获准使用计量“C”标志。目前,万全区共有5家定量包装生产企业的48个产品、获得“C”标志备案。

热门推荐