市国土资源局驻赤崖堡村工作组帮扶见闻

2016-09-18 10:57:51 来源:张家口日报 责任编辑:张云
一大早,蔚县赤崖堡村“养殖合作社”的社员们便来到合作社等候收购公司运输车的到来。早上气温虽低,但挡不住大家的热情,昔日冷清的农家小院,变得格外热闹,院内整整齐齐地摆放着一筐筐鸡蛋。“多亏了工作组的帮助,现在每周都有北京的公司来收购我们村的鸡蛋,让村民们看到了脱贫致富的希望。”赤崖堡村支部书记刘果生说。

    一大早,蔚县赤崖堡村“养殖合作社”的社员们便来到合作社等候收购公司运输车的到来。早上气温虽低,但挡不住大家的热情,昔日冷清的农家小院,变得格外热闹,院内整整齐齐地摆放着一筐筐鸡蛋。“多亏了工作组的帮助,现在每周都有北京的公司来收购我们村的鸡蛋,让村民们看到了脱贫致富的希望。”赤崖堡村支部书记刘果生说。

    蔚县赤崖堡村地处国家级自然保护区小五台山脚下,大面积土地为石头地,村民人均耕地不足3亩。初到赤崖堡村,工作组便在驻村工作组组长、市国土局专职副书记杨新文的带领下,联合村委会成员进行入户走访,他们了解到养鸡是赤崖堡村的传统,但每户养殖数量少,不成规模。

    工作组与村 “两委”干部商议后,决定采取 “农户房前屋后空闲地块+流转土地+村民填坑挖石平整土地”方式合理规划,进行自主养殖,在原“产蛋鸡”养殖基础上,引领村民走上致富路。 经工作组和村干部的努力,争取到了蔚县信用联社桃花支行支持,为350户贫困户进行信用等级评定,解决了个人贷款难题,建起标准化养殖棚60个。

    “迈出第一步不容易,要让乡亲们看到实实在在的效果。”杨新文说。为帮助村民们做好产业规划,工作组按照互利自愿原则成立“扯业养殖合作社”,注册资金1000万元,与北京三家鸡蛋收购公司签订供销合同,形成完整的供产销链条,确保农户稳定增收。通过“合作社+公司”的运营模式,由合作社负责统一购买雏鸡、疫苗以及鸡饲料,公司负责统一收购。目前,全村150户村民已开始“产蛋鸡”养殖,直接带促全村300人就业。

    “工作组来了后,帮助我们筹资金、落实场地、修建鸡棚,如今养殖规模是原来的几倍。”提到市国土局驻村工作组,村民们纷纷竖起大拇指。不仅如此,今年8月中旬,在市国土资源局局长赵义忠和蔚县县委组织部主要领导的多次现场指导和关心帮助下,对该村2200亩土地进行整治规划调整,项目工程完工后可确保赤崖堡村50%耕地变成水浇地,为农民 “旱涝保丰收” 奠定基础。 同时, 在工作组的帮助下, 注册资金1000万元,成立了 “金莲台旅游合作社”,他们还利用争取到的县财政专项资金,整合全村37户农家乐、帮助原25户农家乐改善老旧基础设施、兴建标准化农家乐设施等工作也已接近尾声,建成后,预计一次性可接纳游客1000人以上。截至目前,已有23户开始运营,接纳游客。

    杨新文告诉记者,下一步工作组将在加强村内基础设施建设方面加大帮扶力度,目前,已争取到县财政资金185万,主要用于村内路面硬化、村内修建文化广场、为村里安装70个太阳能路灯、修建人畜饮水井及配套设施、修建更换自来水地下管网,还将在原有的5亩蔬果采摘园基础上,增加草莓采摘项目,扩大园区规模,提高贫困村“造血”能力,确保村民早日摆脱贫困。(记者刘颖莉 实习记者唐文静 通讯员张晓红 贾春艾)

相关新闻

河北省人社系统实施扶贫攻坚行动 “一对一”就业帮扶

2016-09-14 10:42:18

河北省人社厅近日印发《关于做好全省人社系统扶贫攻坚工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)提出,今年起,全省人社系统将实施扶贫攻坚五项行动,强化精准发力。

张家口市人防办驻郑家庄村工作组帮扶见闻

2016-09-13 11:04:52

傍晚时分,市人防办驻村帮扶工作组的三位组员又到村里溜达了一圈,检查新安装的太阳能路灯是不是都亮了,村头李大婶见了,非给他们手里塞了几条老玉米。刚到“家”门口,他们又看到门把手上又挂了一袋子刚摘的豆角、西红柿,红红绿绿,透着新鲜。每天早晚,谁家摘了菜总要给他们送点儿,顿顿不落。

张家口市委研究室帮扶沽源录园村:用激情点燃致富梦想

2016-09-13 11:00:20

沽源县九连城镇录园村位于镇政府所在地东南10公里处,与察北管理区相邻,市委研究室精准脱贫驻村工作组就驻扎在这里。

巨鹿县启动“圆梦女孩”志愿行动 建立长效帮扶机制(图)

2016-09-12 20:19:11

日前,巨鹿县启动“圆梦女孩”志愿行动,通过多种帮扶形式对贫困女孩进行资金等救助。

热门推荐