张家口市智慧水务:让城市供水走上“云端”

来源:张家口新闻网  2015-12-24 09:29:50  责任编辑:见习编辑郑晓娟

    出现爆管、跑水等情况,第一时间精准定位,测算影响范围,向市民发出预警,根据需要直接向附近的管网巡查车辆、人员下达工单指令;整合用水用户、企业调度中心、水网维修、企业管理人员等多方数据反馈,使管理人员通过监测平台便可感知水网瞬息变化,运筹千里之外……据了解,综合市的供水系统即将迎来一次巨大的变革,云计算、物联网、大数据等新一代信息技术将引入供水行业,“智慧水务”系统的建设将使城市供水走上“云端”。

    目前,市城管执法局供水总公司正在积极开展数据收集、技术改造等前期准备工作,为我市“智慧水务”系统建设奠定基础。

    每个螺丝钉都将实现数据监管

    “未来,供水管网设备上的每一个螺丝钉都将有自己的档案,实现数据监管。”市城管执法局供水总公司相关负责人告诉记者,将来,在“智慧水务”的信息平台上,每一处供水管网的埋深、口径、生产年月都将有最精准的记录,每一个供水设备的参数、水压数据都将获得最直观的体现。同时,在整个水循环的每个过程中,都能进行全工艺流程的产品、解决方案与服务的系统性覆盖,无论是从企业管理层、运营调度层、或者是生产控制层,都可实现主动监控管理。

    据了解,“智慧水务”其实就是利用IT系统和大数据服务手段,通过智能设备、实时感知水务状态,采集水务信息,在此基础上,建设统一公共管理平台,对海量信息及时分析与处理,从而以更加精准、动态的方式对水源地、供水、用水节水等各个环节进行全流程管理。其项目总体建设包括信息采集与传输、数据资源、业务应用系统、调度管控决策中心与系统集成建设多个方面,以信息安全、标准规范体系为保障,为水行政主管部门、政府相关职能部门、社会公众、取用水户提供服务。

    可以说是利用海量的“大数据”,最终实现运营管理的“快准狠”。

    “大数据”带来的“贴身管家”

    “智慧水务”系统为供水企业和广大市民配备上“贴身管家”,从行业发展到细节服务,其包含的内容无所不至。

    对企业而言,它可以帮助水务企业实现最佳的管理状态,高效的利用水务设施资产,提升企业运营效率,通过更好的监测、采集、分析和辅助日常及应急决策,使水务资产能够更加高效、长期和可靠的运行。

    对供水行业而言,该平台可以在整个水循环的每个过程中,实现对水质、压力、流量、功耗等实时数据的采集,进行全工艺流程的产品、解决方案与服务的系统性覆盖;建立调度管控平台,通过调度平台可视化呈现运营状况,提升企业针对突发状况下的事件应急、事件联动、事件处理的决策、管理和执行反应能力,提升综合调度能力,实现供水调度的供需平衡和节能降耗,实现跨部门协同工作,提升管理和执行效率。

    而广大市民也将直接受益,依托“智慧水务”系统,享受更方便快捷的供水服务。

    “智慧水务”系统建成后,市民可以在手机终端上,快速查询自家的本月水费、对水表账户进行充值、查询账户余额、查询历史账单、查看充值记录。还可以提供便捷的业务申办功能,方便民众申报用水故障、申请水表安装、申请打印发票,查询申请进度,还可通过业务投诉功能来向供水总公司提出意见。

    同时,抢修抢险也将更加精准及时。未来,呼叫中心客服人员在接到客户的电话水质、水压、爆管投诉后,通过综合调度管理平台,客服人员可以准确定位投诉的地理位置,获取投诉地点附近的实时出厂水、管网水数据(压力、水质)、受影响的客户范围以及在附近作业的管网巡查车辆、人员,客服人员根据实时生产数据可及时向客户做出解释,并可根据需要直接向附近的管网巡查车辆、人员下达工单指令,工作人员如果在规定的时间没有赶到现场或完成抢修,呼叫中心还将获得反馈。从而改变以往人工寻找跑漏点时查找范围大,抢修不及时等情况。

    前期准备工作有序开展

    今年,市城管执法局供水总公司已开展多项技改措施,引进先进技术,为“智慧水务”系统建设打下基础。

    为实现“智慧管理”数据的集中统一管理,提供集中统一数据应用,市供水总公司已全面启动了106项新国标水质检测认证工作,将水质检测原来的常规标准42项增到106项,建立更加精准的水质检测保障体系。同时,总公司投入了大量资金对原有的依靠人工管理档案的模式进行智能化升级改造,采用先进的档案管理系统,对城市供水电子管网图、各项生产技术资料进行电子录入,建立了城市供水档案信息数据库;今年5月,“张家口供水”微信公众服务平台正式上线,用户可利用微信进行水费查询,及时了解水价政策、供用水知识、区域计划停水信息及温馨提示等,通过微信与供水企业交流;在智能水表应用方面,结合我市老旧小区建设情况,对新建楼房安装远传光电直读表,对大用户水表安装远程抄表器,并对老旧小区、楼房进行“一户一表”智能水表改造,进一步提升智能化管理水平。

    同时,开展供水漏损管理工作,对全市用水量进行普查,对月用水量5万立方米以上的大用水户安装在线流量监测仪,对进入用水户输水管道的瞬时流量和累计流进行数据采集,并通过信息网络将采集的数据传输到大用户实时监管信息平台进行处理分析,通过水量平衡分析初步掌握供水管理系统中表观漏损、实际漏损等分布现状,为下一步开展漏水控制措施实施提供决策依据。并针对供水设备设施能耗高、设备老化、安全隐患大、工艺不合理的供水设施及管网进行全面摸查梳理、统计汇总、数据分析挖掘并实施技术改造,目前,通过北水源原东蓄渗水池技改工程,使其蓄水量达到了20000立方米左右,极大地提高了北水源综合处理池的蓄水能力,南北泵房、监测站、五一路东泵站已在SCA鄄DA系统成熟应用下,实现了无人值守,远程数据采集和现场设备运行情况实时监控,极大地提升了城市供水自动化管理水平。

    此外,该公司结合云计算、物联网、大数据等前沿科技,加大专业技术人员培训力度,举办培训80余次1000多人次,为建设“智慧水务”培养科技管理人才提供了智力支持。

    下一步,该公司将与专业机构合作,进一步加快我市“智慧水务”系统的建设。

相关新闻

京津冀旅游年卡在张家口发行 包含135家景区

2015-12-24 09:15:24

12月17日,京津冀名胜文化休闲旅游年卡在张家口市正式发行。京津冀旅游年卡发行办公室负责人表示,目前他们在张家口市内和宣化、张北共确定了14个代售点。

张家口市6家电力企业年底完成升级改造

2015-12-24 08:55:23

12月8日,大唐国际张家口发电厂3、4、5、6、8号改造机组运行正常,通过环保部门验收,成为张家口市“超低排放”升级改造工程中首个接受验收的企业。

张家口市桥西区15条小街巷改造完工

2015-12-24 08:54:51

近日,桥西区15条小街巷改造完工,改造后的小街巷不仅路面平整,便道还铺上了环保砖,新建了排水管道、健身场地、休闲广场等。为进一步改善市民生活环境和出行条件,从今年6月份起,桥西区共投入700万元,对长胜街口、义顺斋、西坝岗辅道、蒙古营小学等15条小街巷进行改造,对小街巷中存在的道路宽窄不一、路面不平、方砖破损、排水及排污管道不畅等给予解决,并在两处小街巷新建了居民休闲广场。

张家口市多举措筑牢秋冬季森林防火“三道墙”

2015-12-24 08:54:42

为确保秋冬季森林安全,张家口市从狠抓队伍建设、加强法制教育、加强部门联动方面,筑牢森林防火“三道墙”,确保森林资源和人民群众生命财产安全。

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号