上半年张家口142天空气质量优良

来源:河北新闻网  2015-08-27 08:32:36  责任编辑:丁璨

    综合施策 合力攻坚

    上半年142天空气质量优良

    继续保持长江以北37个试点监测城市最好水平

    河北新闻网讯(河北日报、河北新闻网记者高振发、王雪威 通讯员张文华、郭静娴)良好的空气环境质量,正在成为张家口的一张城市名片。监测数据显示,今年上半年,全市空气质量优良天数142天,与去年相比,达标天数增加4天,中度污染减少2天,重度污染减少5天,严重污染减少3天,PM2.5浓度同比下降27.7%,空气质量综合污染指数同比下降22.1%,继续保持长江以北37个试点监测城市最好水平。

    加强源头控制。张家口市在建成区严禁审批燃煤锅炉,其他区域停止审批10吨以下燃煤锅炉,并对新建燃煤设备实行等量或减量替代。累计削减煤炭消费总量276万吨,淘汰燃煤机组6台共6万千瓦、落后水泥产能398万吨,净压减炼铁产能330万吨,粗钢产能149万吨。积极推进城市集中供热建设,宣化区引进张家口发电厂热源项目前期手续办理完毕,计划投资6.5亿元,建设供热管线30公里,目前已开始对2台发电机组进行热电联产改造,11月正式供热,项目完成后宣化区建成区范围305台分散供热锅炉可基本淘汰完毕。加强城市绿化建设,城区绿地率达到36%,绿化覆盖率达到40%,人均公园绿地面积达到12平方米。

    注重末端治理。积极推进燃煤锅炉污染治理设施升级改造,目前已完成崇礼县丰汇热力有限公司等7台燃煤锅炉二氧化硫治理项目。完成了198平方米钢铁烧结机脱硫治理及60万千瓦电力行业脱硫、脱硝工程。提高了建筑施工工地开工、复工的审批门槛,对393万平方米施工现场进行了整治。继续开展矿山环境治理攻坚行动,目前共取缔关闭17家,停产55家,治理22家,正在治理24家。加大城市道路机械化清扫频次,主城区机械化清扫率达到56%,其他各县区机械化清扫率达到45%。全市范围所有加油站、油罐车及储油库均完成了油气回收治理。累计淘汰黄标车8.94万辆,提前完成了省下达的目标任务。

相关新闻

廊坊市文安县四大措施保障阅兵期间空气质量

2015-08-25 23:33:04

为全面做好空气质量保障工作,廊坊市文安县结合实际,科学制定工作方案,确保纪念活动期间主要大气污染物排放量减少30%以上。在燃煤管控、工业污染减排、机动车污染治理、面源污染防治等四个领域,铁腕实施,狠抓落实。

承德市召开空气质量保障工作电视电话会议

2015-08-25 15:37:57

(记者赵可会)8月24日,我市召开中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动承德市空气质量保障工作电视电话会议。会议指出,做好纪念活动期间空气质量保障工作,意义重大,任务艰巨。

香河:多举措确保空气质量

2015-08-25 10:18:17

8月24日,河北廊坊香河县淑阳镇施工人员在裸土上覆盖防尘网。近日,毗邻北京的河北省廊坊市香河县通过防尘网覆盖、加大洒水频率、整治露天烧烤、引导污染企业关停等措施,全面提高空气质量。

环保部督查7省市空气质量

2015-08-24 17:13:56

督查发现,各地仍存在扬尘等面源污染问题,保障方案不够细致严格。

邢留逮:坚决守住安全生产和空气质量底线

2015-08-24 14:53:54

秦皇岛市委常委、副市长邢留逮带领交通、城管、城建部门负责同志,先后到中国船舶燃料河北公司、火车站公交场站、龙腾长途汽车站、市燃气总公司贮供分公司、远洋海世纪项目施工现场等地,检查安全生产和扬尘治理工作。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号