怀来产城融合夯实县域发展平台

来源:张家口新闻网  2015-03-06 09:10:37  责任编辑:丁璨

    张家口新闻网讯(通讯员王文斌、崔永胜)近年来,怀来县坚持把城市与园区融合发展作为新型城镇化的主攻方向,完成了城乡总体规划、县城城市设计等重点规划编制工作,确定了 “一水三城”的城市布局, 夯实县域发展平台。

    拉开城市框架。着眼于在更高层级布局城市发展,怀来确定了 “一水三城”城市布局,把官厅湖纳入城市水系,重点建设以沙城为中心的主城区和以东花园、狼山为中心的两个副城区。在沙城主城区,立足扩容提质,积极推进 “中提升、东拓展、西完善、北涵养、南开发”的城镇建设;在东花园副城区,立足对接北京,重点推进绿色新城建设;在狼山副城区,充分利用清理煤炭市场腾出的土地,全力打造集养老健身、休闲度假、观光旅游于一体的燕山文化新城。连通三个城区的跨官厅湖大桥项目,前期工作已全部完成,即将开工。

    促进产城互动。坚持把园区作为城市建设和发展的重要支撑点,每个城区分别打造一个核心园区,在沙城区域重点发展传统制造业,壮大装备制造和食品加工业,全力打造高端装备制造园;在东花园区域以发展航空航天、智能电力、电子信息、节能环保等产业为重点,全力打造高新技术产业开发区;在狼山区域加快基础设施建设,积极引进文化休闲旅游项目,全力打造文化休闲产业园。目前,怀来正积极推进中国空间技术研究院怀来航天产业基地等一批重大项目建设,开发区入驻企业达98家,2014年签约项目开工率达到89.2%、建设项目竣工率达到66.7%、竣工项目投产率达到100%。

    加快城乡统筹。坚持以城带乡,以城促乡,加快推进城乡一体化发展。实施了跨铁路立交桥等一批道路建设工程,推进了城乡道路互联互通;推动了供水、供热、燃气等基础设施建设,进一步强化了市政设施向周边乡镇辐射。同时,努力改善农村人居环境,从农村当前急需解决和老百姓迫切期盼的问题入手,投资1.2亿元,对31个省级重点村、128个县级重点村因地制宜开展了农村面貌改造提升行动,打造了一批市级、省级精品村,村庄面貌发生显著变化。

相关新闻

隆尧两园区成为县域发展“引擎”

2014-08-06 09:01:07

近年来,隆尧县把园区作为县域经济发展的引爆点,进一步明确园区发展定位,遵循产城互动、产城共建、产业优先的原则,推动企业集中、产业集群、资源集聚。

卢龙开启县域发展新路径为城镇化破题

2014-01-17 09:13:21

冬季,青龙河东岸一片宁静。依据村庄空间布局整合农村居民点,全县将整合形成居民点338处,明确城乡特色格局,形成城乡联系、布局合理、功能完善、特色鲜明、协调发展的四级城乡统筹发展网络体系。

摸情况找对策 平泉政协委员为县域发展建言献策

2013-12-31 15:26:26

丰宁满族自治县凤山镇把持续改善民生作为工作的第一追求,多方筹集资金改善医疗条件、扩大社保范围,把党的惠民政策千方百计送到群众手里,全面提升百姓的幸福生活指数。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站